Temperos

PARA SUBSTITUIR 4 COLHERES (SOPA) DE SAL: 2 col sopa de manjericão picado 2 col sopa de sementes de endro (dill) 2 col sopa de casca ralada de limão. Modo de preparo: passe todos os ingredientes no liquidificador e armazene em um pote bem fechado.

 

Condimentos naturais e ervas finas em geral, frescas ou secas, puras ou misturadas:

Arroz - Cominho, alho, cebola, salsinha, cebolinha, pimenta, açafrão;

Feijão - Manjericão, alho, cebola, cebolinha, salsinha, pimenta, alecrim, folhas de louro;

Carne bovina - Páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, pimentas, alecrim, tomilho, vinho, vinagre de maçã, suco de limão, curry, cominho, manjericão, noz moscada, orégano, louro, manjerona;

Aves - Louro, curry, gengibre, manjerona, vinagre, suco de limão, páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, pimentas, alecrim, açafrão, tomilho;

Peixe - Alecrim, açafrão, curry, gergelim, manjericão, louro, cravo, cominho, alho, noz moscada, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimentas, vinagre, suco de limão;

Ovos - Manjericão, tomilho, curry, orégano, salsinha, cebolinha, pimentas, pimentão ;

Verdura Cozida - Tomilho, estragão, louro, curry, cravo, cominho, gengibre, alho, cebola, manjerona, noz moscada, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimentas, alecrim;

Saladas - Manjericão, limão, vinagre, alho, cebola, páprica, salsinha, cebolinha, pimenta, tomilho e orégano;

Massas - Manjericão, alho, orégano, páprica ;

Sopas - Cebola, alho, manjerona, manjericão, louro, orégano, páprica, curry, pimenta, tomilho, salsinha;

Molhos - Manjericão, louro, cominho, alho, cebola, orégano, páprica, colorau, salsinha, cebolinha, pimenta, alecrim, tomilho, cravo;

 

MISTURA DE ERVAS 1 
1 colher (sopa) de pimenta calabresa 
1 colher (sopa) de alho em pó 
1 colher (sopa) de manjericão picado 
1 colher (sopa) de noz-moscada 
1 colher (sopa) de tomilho picado
Processe todos os ingredientes e armazene na geladeira, em um potinho bem fechado

 

MISTURA DE ERVAS 2
1 colher (sopa) de cebola em pó
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de sálvia picada
Processe todos os ingredientes e armazene na geladeira, em um potinho bem fechado

 

TEMPERO PRÁTICO
1 cebola (eu prefiro a roxa)
2 dentes de alho cru
Salsinha e cebolinha a gosto
Hortelã opcional
NÃO COLOQUE SAL
Bata todos os ingredientes no liquificador ou mixer e armazene na geladeira, em pote bem fechado para usar durante 1 semana

 

MARINADA PARA PEIXES
100 ml de suco de limão
folhas de coentro picadas
1 dente de alho picado
1 colher de café de cominho
1/2 colher de café de páprica

 

MARINADA PARA FRANGO
300 ml de iogurte desnatado
1 dente de alho pilado (socado no pilão)
6 grãos de pimenta pilados
Mostarda sem sal

 

MARINADA PARA CARNE BOVINA
300 ml de vinho branco
1 cebola ralada
1 dente de alho pilado
1 folha de louro
1 ramo de folhas de tomilho fresco
1 pitada de noz moscada

 

TEMPERO PARA PEIXE
1 colher (sopa) de salsa
½ colher (sopa) de cebola em pó
½ colher (sopa) de endro (dill)
colher (sopa) de manjericão
1 colher (chá) de páprica doce
Processe todos os ingredientes e utilize a mistura para temperar peixes.

 

MOLHO DE ESPECIARIAS
50g Cebola 
5g de Alho 
1g de Semente mostarda 
1g de Noz moscada
5g de Páprica 
4g de Cravo 
4g de Pimenta do reino
50ml de Azeite
1 litro de Vinagre de maçã 
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador , conservar na geladeira.  Obs: ajustar o sabor de acordo com o gosto, com o acréscimo de água.

 

CALDO DE LEGUMES CASEIRO
2 litros de água
2 talos de salsão
1 cenoura grande
1 cebola
1 dente de alho
Ervas frescas: salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, etc. Ou seja, qualquer erva fresca que o sabor lhe agrade
Modo de preparo: Pique os legumes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro.  Encha uma panela com os 2 litros de água e adicione os legumes picados.  Leve ao fogo alto até a fervura. Coloque em fogo baixo e deixe cozinhando por pelo menos 40 minutos. Quanto mais tempo no fogo mais sabor. Tome cuidado para não secar a água e icar apenas com um amontoado de legumes extra cozidos. Quando tirar do fogo deixe esfriar, coe e utilize o caldo.  Você pode distribuí-lo em potes ou vidros (não em vidros, veja nos comentários o porquê) e congelá-los. Assim você terá sempre a mão um caldo de legumes natural feito por você mesmo.

 

CALDO DE FRANGO NATURAL
Carcaça de um a dois frangos
Casca de uma laranja
1 cenoura descascada e cortada grosseiramente
1 cebola
1 talo de salsão, cortado grosseiramente
3 folhas de louro
4 cravos-da-índia
2 dentes de alho sem cascas e inteiros
2 litros de água
Modo de preparo: Em uma panela grande e quente, adicione a carcaça de frango.  Deixe-a dourar dos dois lados e liberar um pouco da própria gordura.  Em seguida, acrescente a casca de laranja, a cenoura, a cebola, o salsão, as folhas de louro, os cravos e os dentes de alho inteiros. Misture tudo muito bem e adicione a água. Cozinhe com a panela destampada por cerca de uma hora, ou até que o caldo tenha reduzido pela metade. Em seguida, retire do fogo e deixe esfriar.  Depois de frio, coe o caldo e coloque em formas de gelo, assim você poderá guardar e utilizá-lo sempre que precisar. Depois de congelado, você ainda pode colocar os cubinhos de caldo em um saquinho no congelador para economizar espaço se desejar.

Dica: A carcaça de frango são os ossos que restam depois que se retira a carne do peito do frango, assim não é necessário desperdiçar o frango, pois a carne que fica entre os ossos é suficiente para fazer um caldo gostoso e saudável. Você pode usar o peito de frango em outra receita e retirar a carcaça, ou pedir ao seu açougueiro carcaças de frangos novas e fresquinhas e congelar para quando for fazer o caldo.

Deixe mais saudável: Com uma colher, ou escumadeira, remova regularmente a espuma que se forma em cima do caldo. Isso fará seu caldo muito mais leve e saudável.

 

CALDO DE CARNE CASEIRO
500 g de carne de músculo, sem gordura
2 cenouras em rodelas grossas
2 cebolas em cubos grandes
3 ramos de salsão,
2 folhas de louro
punhado de grãos de pimenta branca
sal
Modo de preparo: Numa panela com capacidade para 5 litros, ponha a carne, uma colher de sal e água até mais ou menos a metade. Leve ao fogo até ferver.  Note que uma espuma se formou na superfície. São impurezas que vêm à tona e devem ser descartadas para que seu caldo não resulte turvo e com gosto ruim. Pacientemente, sem desligar o fogo, vá retirando toda a espuma com uma colher ou escumadeira. Não há como precisar o tempo exato dessa operação, mas creio que deva ser algo como cinco minutinhos. Aproveite para fazer uma higiene mental, jogando fora também os ciscos acumulados no seu andar de cima. Quando a água estiver clarinha, hora de juntar os vegetais e temperos, juntar um pouquinho mais de água quente se quiser e deixar a panela lá, fervilhando, semi-tampada, por umas duas horas. Retire a carne e reserve para usar em outra preparação. Os legumes podem ser descartados, pois suas propriedades e sabor já passaram para o caldo, mas se você quiser ainda poderá incluí-los em alguma torta ou purê. Agora é preciso coar bem o caldo. Usei uma peneira bem fina (pode até usar filtro de café ou um pano limpo destinado para esse fim). Depois de coado ele pode ser armazenado em copos ou sacos plásticos ou até forminhas de gelo e levado ao freezer.

 

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