Substituições em receitas

É possível adaptar algumas receitas tradicionais ou do seu hábito para que fiquem mais saudáveis, algumas dicas: 

 

AÇÚCAR
A primeira opção, claro, é tentar não adoçar. 
2 opção é usar açúcar de coco 
3a opção é usar frutas como banana madura ou tâmaras secas
4a opção é usar açúcar demerara ou mascavo
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ÓLEOS / MANTEIGA / MARGARINA
Se a receita for doce trocar sempre por óleo de coco.
Se a receita for salgada trocar por azeite de olive extra virgem
Para fritar/refogar - usar o oleo de coco. Usar quantidade para "untar" a frigideira antiaderente, assim não deixará gosto na preparação
Para assar - pode usar o azeite de oliva extra-virgem 

 

CREME DE LEITE
Se for doce pode usar leite de coco
Usar as opções vegetais como creme de arroz ou creme de aveia
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ACHOCOLATADO EM PÓ
Trocar por cacau em pó e se precisar adoçar testar alguns substitutos do açúcar 

 

CHOCOLATE EM BARRA
Trocar por barra de chocolate 70% cacau

 

ALIMENTOS ENLATADOS
Sempre preferir os congelados aos enlatados

 

FARINHA DE TRIGO
Esse vai depender muito da receita, mas pode testar farinha de arroz, farinha de quinua, de amaranto, de grão de bico, de feijão branco, de gergelim, de arroz negro, etc. 
As farinhas sem gluten são mais difíceis de dar a liga, as vezes é necessário usar algum ingrediente extra para isso, como por exemplo a goma xantana ou fécula de batata
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ARROZ BRANCO
Sempre preferir o arroz integral, ou dependendo da receita pode incrementar com o arroz 7 grãos ou arroz negro que que é bonito e mais saudável

 

BATATA
Teste a receita com batata doce ou outros tubérculos como mandioca, inhame, cará, etc. 

 

SAL REFINADO
Nenhuma das opções de sal que existe são "a vontade", mas tem algumas que são melhores como por exemplo o sal marinho, flor de sal e o sal rosa. O Sal do Himalaia, conhecido como sal rosa, é interessante porque tem outros mineiras além do sódio mas para aproveitar seus benefícios ele só pode ser adicionado depois da comida pronta. 
Você também pode testar usar mistura de ervas para deixar o prato saboroso o que vai diminuir bastante a necessidade de salgar. Veja nas receitas de temperos

 

 

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