Patês / pastinhas

Pode usar para passar em torradas, biscoito de arroz, ou usar como recheio de tapioca, sanduiche, etc.

AZEITE CONGELADO: Colocar o azeite extra-virgem em um pote de boca larga (que dê para passar a faca) e guarde no congelador. Ficará com consistência de “manteiga” para passar no pão/torrada. Pode adicionar ervas: manjericão, cebolinha, salsinha, orégano, alecrim, etc.

 

HUMMUS (PASTA DE GRÃO-DE-BICO)
200g de grão-de-bico
5 col de sopa de molho tahine 100%
4 col de sopa de suco de limão
1 dente pequeno de alho cru
Salsinha picada a gosto sal a gosto
Azeite para regar. 
Modo de preparo: Lave o grão-de-bico e deixe de molho na véspera. Cozinhe cerca de 10min (ou ate que fiquei macio) na panela de pressão com água suficiente para cobrir. Bata o grão-de-bico aos poucos no liqüidificador com 1 xíc de água do cozimento, o molho tahine, o sal, o alho e o suco de limão até formar uma pasta homogênea e cremosa. Se necessário adicione mais água. Coloque em um pote, acrescente a salsa picada e regue com azeite. Guarde na geladeira tampado.

 

HUMMUS VERDE: 
2 xíc de espinafre
1 xíc de rúcula
1/4 xíc de manjericão (se preferir, pode substituir por outra erva)
1/4 xíc de cebolinha picada
2 dentes de alho
1/4 xíc de suco de limão
1 xic de azeite de oliva extra virgem
Sal marinho e pimenta a gosto
4 xíc de grão de bico cozido. 
Modo de preparo: Em um processador combine todos os ingredientes, menos o grão de bico, e bata até os verdes ficarem picados. Adicione o grão de bico e bata até a textura ficar cremosa. 

 

HUMMUS DE FEIJÃO PRETO:
2 copos de feijões preto cozidos e escorridos
2 dentes de alho picados
¼ copo de tahine 100%
1 colher de chá de cominho em pó
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de molho de soja (shoyo - sem glutamato monossódico, ex: Kikkoman®**)
2 colheres de sopa de suco de limão (ou a gosto)
½ copo de coentro picado (pode ser substituído por salsinha picada).
Modo de preparo: Coloque num processador de alimentos os feijões, alho, tahini, cominho, água, molho de soja e o suco de limão e bata até ficar homogêneo.Transfira os ingredientes para um recipiente e misture o coentro ou salsinha.

 

PATÊ DE ABACATE COM AZEITONAS PRETAS: 
½ abacate

5 azeitonas pretas sem caroço picadas

1 fio de azeite

1 colher de sopa de suco de limão

Manjericão fresco a gosto
1 pitada de pimenta do reino
 (não necessita sal caso a azeitona seja conservada na salmoura). 
Modo de preparo: Amasse o abacate com auxílio de um garfo. Acrescente as azeitonas picadas, o azeite, o suco de limão, o manjericão picadinho, a pimenta do reino e mexa bem. Deixe efrigerar e sirva.

 

MANTEIGA DE ABACATE:
1 abacate médio bem maduro
1 dente de alho grande
1 col de chá de sal marinho
½ limão espremido. 
Modo de preparo: Amasse bem o abacate e reserve o caroço. Triture o alho junto com o sal até que se misturem bem. Coloque todos os ingredientes no processador com o suco do limão e bata até obter uma pasta homogênea. Armazene em um recipiente juntamente com o caroço para evitar que a manteiga escureça. Pode deixar na geladeira por até três dias. Passe em torradas, sanduíches, recheie sua tapioca etc.

 

PASTA DE ABACATE
1/2 abacate
1/2 lata de atum (ou frango desfiado)
Azeite a gosto
Sal marinho moído na hora a gosto
Açafrão em pó (cúrcuma) a gosto
1/4 de cebola roxa 
5 azeitonas
5 tomates cerejas
1 col de sopa de semente de chia
Modo de preparo: Amasse o abacate e misture todos os outros ingredientes. Adeque as quantidades ao seu paladar.

 

PASTA DE TOFU COM BETERRABA: 
250g de tofu sem tempero
2 beterrabas pequenas ou 1 média cozida no vapor
2 col. de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 col. de chá rasa de sal marinho. 
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo.

 

PASTA DE TOFU COM ERVAS: 
250g de tofu
2 col. de sopa de azeite de oliva extra-virgem ou óleo de sementes de abóbora
1 col. de chá rasa de sal marinho
½ xícara de salsinha e cebolinha picadas ou 1 colher de sopa de mix de ervas secas a gosto. 
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo.

 

PATÊ DE BERINJELA: 

2 berinjelas grandes

3 colheres de sopa de Tahine.

Modo de preparo: 
Cortar a berinjela ao meio e lavar ao forno até cozinhar. Misturar com o tahine. Se preferir, você pode também temperar com limão.

 

PASTA DE TOFU COM ABÓBORA E SÁLVIA: 
250g de tofu
2 col. de sopa de azeite de oliva extra-virgem ou óleo de sementes de abóbora
1 col. de chá rasa de sal marinho
½  xícara de purê de abóbora japonesa (cozinhar no vapor cortadas em cubos)
1 colher de chá de sálvia seca ou 2 colheres de sopa de sálvia fresca. 
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo com exceção da sálvia fresca que deve ser bem picadinha e misturada à pasta.

 

PASTA DE TOFU COM TOMATE E MANJERICÃO: 
250g de tofu
2 col. de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 col. de chá rasa de sal marinho
3 tomates picados sem semente
½ xíc de manjericão picado. 
Modo de preparo: Bata no liquidificador o tofu, o azeite e o sal até formar um creme homogêneo. Depois misture o tomate e o manjericão picados em pedaços bem pequenos.

 

*O tofu pode ser substituído pela ricota vegetal ou ricota tradicional (se não tiver restrição ao leite de vaca) 

 

RICOTA VEGETAL: 
1 copo americano de amêndoas

3 copos americanos de água. 

Modo de preparo: Deixe as amêndoas de molho por 12 horas. Despreze essa água e bata as amêndoas no liquidificador com 3 copos americanos de água. Em seguida, coe. O líquido extraído é o leite de amêndoas, já a parte sólida é a ricota vegetal.

 

PASTA DE RICOTA VEGETAL COM TOMATE SECO E ORÉGANO: 
1 xic dericota vegetal

4 unidades de tomate seco

1 colher de chá de sal marinho

1 ½ colher de chá de orégano. 
Modo de preparo: bata no liquidificador a ricota vegetal, o tomate seco, o sal e o orégano.

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