Molhos

MOLHOS DE SALADA:
1 col. de chá de azeite extra-virgem 1 colher de sopa de orégano 1 dente de alho ou 1/2 cebola.
1 col. de chá de azeite extra-virgem e salsinha ou cebolinha a gosto.
1 col. de chá de azeite extra-virgem 1 dente de alho manjericão fresco.
1 col. de sopa de azeite extra-virgem 1 col de sopa de vinagre balsâmico 1 colher chá de mel.
1 col. de sopa de azeite extra-virgem 1 col. de sopa de vinagre de maçã 1 col. de sopa de mostarda (sem conservantes) 1 col de sopa de mel.
Obs: Você pode colocar as ervas que desejar. 
Modo de preparo: Misture bem.

 

MOLHO DE SHOYO COM GENGIBRE: 
1 colher de sopa de gengibre picadinho

½ xícara de shoyo (procure marcas sem glutamato monossódico - ex: Kikoman®) 

1 col de sobrem de óleo de gergelim torrado

1 col de sopa de suco de limão

2 col de sopa de água

¼ de xíc de cebolinha bem picadinha. 
Modo de preparo: Descasque e corte o gengibre. Misture aos outros ingredientes numa molheira e refrigere até a hora de servir.

 

MOLHO DE ERVAS: 
1 xícara de chá de azeite extra-virgem

1 col de sopa de sal marinho grosso

Suco de 1 limão 

Ervas a gosto (folhas de louro, tomilho, manjericão, sálvia, salsinha e cebolinha)
Modo de preparo: Numa tigela, misture todos os ingredientes e sirva na salada ou junto com o peixe assado. prefira sempre servir o molho a parte e coloque apenas pequena quantidade em cima.

 

MOLHO DE MANGA: 
2 xíc de manga picada
1 xíc de tomate picado sem semente
2 col de sopa de vinagre de maça ou suco de limão
1 xícara de água. 
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador. Se quiser, pode acrescentar ervas, que devem ser cortadas bem fininhas e adicionadas ao creme.

 

CHIMICHURRI: 
10g de alho e cebola desidratados

10g de salsinha desidratada 

10g de pimentão desidratado

10g de cebolinha desidratada 

10g de orégano desidratado 

10g de pimenta calabresa desidratada 

600 ml de azeite de oliva 

300 ml de vinagre de vinho branco 

100 ml de água
 sal marinho a gosto
Modo de preparo: 
Em um recipiente misture todos os ingredientes desidratados. 
Em seguida, adicione o azeite de oliva, o vinagre de vinho branco e a água e misture bem. Caso se torne ácido ao paladar, corrigir adicionando água e azeite de oliva aos poucos. Para melhores resultados, reservar por 3 dias. melhores resultados utilizar ervas frescas.

 

MOLHO CREMOSO DE ALHO E ERVAS: 
15 dentes de alho, sem pele

1/2 colher de chá de sálvia desidratada

1/2 col de chá de alecrim desidratado

1 e ½ xícara de água 

2 col de sopa de vinho branco (opcional)

suco de ½ limão 

sal marinho 

2 col de sopa de salsinha
 pimenta cayena
Modo de preparo: Em uma panela combine o alho, alecrim, sálvia e vinho. Deixe em fogo baixo por 20 a 30 minutos até o alho ficar macio. Retire do fogo e coloque no processador até virar um purê. Adicione o suco de limão e o sal; Junte a salsinha e tempere com a pimenta. Reaqueça em fogo baixo antes de servir.

 

MOLHO PESTO: 
1 maço (só as folhas) de manjericão
suco de meio limão siciliano 

1 dente de alho 

1/2 xíc de azeite extra virgem (pode ir menos ou mais, dependendo do gosto)

sal marinho (se necessário).
Modo de preparo: Juntar todos ingredientes e bater no liquidificador.

 

MAIONESE DE ABACATE
1 abacate maduro (retire a polpa)
suco de ½ limão
1 col de sopa de azeite extra virgem
1 col de sopa rasa de mel
1 col de sopa rasa de mostarda dijon
sal, pimenta, curry, gengibre em pó a gosto. 
Modo de preparo: Bata tudo com garfo até ficar homogêneo e sirva para substituir a maionese em saladas de batata.

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