Doces esporádicos

BOLO DE CHOCOLATE: 
2 bananas bem maduras amassadas 

1/2 xíc de açúcar de coco ou demerara 

1/2 xíc de óleo de coco

1 xícaras de fécula de batata
1 xíc de farinha de arroz 

3 col de sopa de cacau em pó

150 ml de leite de arroz 

1 colher de sopa de fermento em pó 
Modo de preparo: Bater as bananas com o óleo de coco, com o leite de arroz, com o cacau e com açúcar demerara. Misturar com a farinha até ficar homogêneo. Acrescentar o fermento. Colocar em forma antiaderente no forno já aquecido por mais ou menos 45 minutos.

 

BOLO DE MAÇA COM AVEIA: 
5 
maçãs sem casca previamente assadas (pode ser na panela a vapor)
4
 ovos inteiros
1 
xíc de chá de óleo de coco
1 
xíc de chá de açúcar mascavo ou demerara ou de coco
1
 pitada de cravo moído (opcional)
1 
col de chá de canela em pó
250
g de aveia em flocos
1 
xíc de chá de granola
4
 maçãs cruas sem casca, cortada em lascas (marinar no suco de limão açúcar orgânico)
canela para polvilhar em cima 
Modo de preparo: Bater no liquidificador as maçãs, os ovos inteiros, o óleo, o açúcar, o cravo moído e a canela em pó. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente a aveia em flocos e a granola, misturando bem. Coloque a massa na forma e acrescente as lascas de maçã e a canela. Leve tudo em uma forma quadrada untada com óleo e farinha de arroz, e leve para assar por 45 minutos.

 

CUQUINHA DE BANANA:
1 copo americano (200ml) de farinha de arroz
1 col de sopa de fermento em pó
1/2 copo de óleo de coco amolecido
1 copo (200ml) de açúcar de coco
1 copo (200ml) de leite vegetal (arroz, coco, aveia, etc)
3 ovos 1 col de café de canela em pó
3 bananas grandes e bem maduras - 1 inteira e 2 cortadas em fatias  
Modo de preparo: Bater no liqüidificador a farinha, o oleo de coco, o açúcar, o leite vegetal, os ovos, a canela e 1 banana e no final misturar o fermento. Colocar a massa em uma forma antiaderente ou untada com oleo de coco e colocar as rodelas de bananas (afundar na massa). Leve ao forno em 180 graus por 30min ou até dourar o topo. 

 

BISCOITO DE AMENDOA COM COCO:
Óleo de gergelim ou azeite de oliva extra-virgem (para untar)

2/3 xíc de coco ralado desengordurado e sem açúcar

1 xíc de amêndoas cruas picadas 

¼ de xíc de semente de erva-doce 

4 claras de ovo 
Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 160 graus. Unte duas assadeiras grandes para biscoito com o óleo de gergelim. Numa tigela, misture o coco, as amêndoas e a erva-doce até formar uma massa. Acrescente as claras e mexa bem. Coloque a mistura na assadeira em colheradas, com uma distância de 5cm entre elas. Asse os biscoitos até ficarem dourados, por 20 a 25 minutos. Espere esfriar. Guarde num recipiente bem fechado.

 

COOKIE DE AVEIA: 
2 
xíc de chá de aveia em flocos
1 
xíc de chá de farinha de quinua
2 
ovos pequenos
½ 
xíc de chá de óleo de coco
½ 
xíc de chá de castanhas do Pará picadas
1 
punhado de uva passa escura
1 
xíc de chá açúcar mascavo
2 
col de sopa de coco fresco ralado
½ 
col de sobrem de essência de baunilha
1 
col de sobrem de fermento em pó (opcional) 
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, deixando ao final o fermento em pó. Faça pequenas bolinhas com auxilio de uma colher e disponha sobre uma assadeira, que não precisa ser untada. Com um garfo, amasse as bolinhas para formar os cookies, que devem ser do tamanho de sua preferência. Leve ao forno pré-aquecido e asse-os até ficarem dourados. Preferencialmente deixe-os esfriar em cima de uma grade, e apenas os guarde quando estiverem bem frios.

 

COOKIES DE CRANBERRIE COM QUINUA: 
1 xíc e 1/4 de farinha de arroz integral
1/3 xíc de açúcar mascavo
1/4 de xíc de suco de laranja
1/4 de xíc de quinua em grãos crua
1/4 de xíc de amaranto ou quinua em flocos
1 col de sopa de óleo de coco
1/3 de xíc de cranberries desidratadas
1/4 de castanha do Pará quebradas em pedaços pequenos
1 col de chá de fermento em pó 
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes secos, adicione o óleo de coco em temperatura ambiente e, aos poucos, o suco de laranja até a massa ficar homogênea (mas não mole). Modele os cookies no formato que desejar , mas não muito grossos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º-200º durante 10 a 15 minutos.

 

CRUMBLE DE FRUTAS SEM AÇÚCAR: 
3 
bananas nanicas maduras
3
 maçãs (Fuji, de preferência)
1/2
 abacaxi bem doce
150
g de avelãs
2 
col de sopa cheias de farinha de arroz integral
2 
col de sopa cheias de farinha de coco
óleo de coco
cravo e canela em pau 
1/2 
xíc de chá de aveia em flocos grossa 
Modo de preparo: Corte as frutas descascadas em pedaços médios e coloque na panela com cravo e canela, cozinhe até amolecer e as frutas soltarem água (sempre em fogo baixo e com a panela tampada).
Distribua as frutas em um pirex e salpique pimenta do reino.
Triture a avelã até formar uma farinha grossa (use o processador), misture a aveia e as farinhas, acrescente óleo de coco aos poucos, e misture com as mãos até dar o ponto de farofa úmida (pegue um pouco da farofa e aperte nas mãos, se formar uma bolinha, está no ponto).
Distribua a farofa em cima das frutas e coloque para assar, em forno baixo, até o caldo das frutas secar e a farofa dourar.

 

BRIGADEIRO ou BROWNIES PROTEICO: 
300g de feijão preto ou azuki (feijão japonês) cozido em agua e bem escorrido
8 col de sopa de farelo de aveia
4 col de sopa de oleo de coco
4 col de sopa de cacau em pó sem açúcar
3 col de sopa de mel 
Modo de Preparo: Bater todos os ingredientes no processador. Brigadeiro: Deixe a massa na geladeira 1 hora pra endurecer. Modelar como brigadeiros (enrole). Passe na castanha de caju triturada ou no cacau ou no chocolate mesmo. Brownie: abrir a massa em um refratario e levar ao forno médio por 15-20 min. Deixe esfriar uns 20 minutos antes de cortar!

 

CHOCOLATE EM BARRA COM QUINUA: 
¼ 
xíc de chá de quinua “estourada” (basta pegar a quinua em grão crua e deixar tostar na frigideira antiaderente, estoura fazendo barulho que nem pipoca)
¼ 
xíc de chá de óleo de coco (nem líquido e nem muito duro)
¼ 
xíc de chá de cacau em pó
1 
col de chá de essência de baunilha
1 
col de sopa de mel 
Modo de preparo: Misture tudo e dispor em forminhas tipo acetato (pequena) e deixe gelando por 5 minutos no freezer ou 10 minutos no congelador.
Dica da Nutri: Não deixe as quinuas pops na panela quente depois de prontas, pois o calor da panela fará elas continuarem tostando e as queimará. Mantenha o chocolate sempre refrigerado.

 

BRIGADEIRO FUNCIONAL:
1 xíc de leite de arroz com fava de baunilha
4 col de sopa de biomassa de banana verde (aqui)
2 col de sopa de farinha de coco
2 xíc de batata doce cozida e amassada
8 colheres de chocolate 70% cacau ralado
2 colheres de açúcar de coco 
Modo de preparo: Misture tudo e leve ao fogo como o brigadeiro tradicional. Desligue o fogo quando começar a soltar o fundo da panela. Leve para gelar e depois enrole com raspas do chocolate.

 

 

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